Grupo virtual formado por mulheres diferentes, de lugares diferentes, mas com um mesmo sonho. Buscando o mesmo objetivo, nós nos reunimos e nos apoiamos mutuamente. Sempre dispostas a ouvir, apoiar e aconselhar... Mais do q um mundo virtual nós construímos uma amizade duradoura e verdadeira.



::Blogs Amigos::

Nosso 1º Blog
Blog da Pri e da Mel
Blog da Gi e do Thi
Blog da Lucy
Blog da Bru
Blog da Ná
Fotolog da Chel


::Orkut::

Pri
Gi
Lucine
Chel
Bru
Lucy
Paty Oliveira
Paty Mattiazi
Naime
Shirlei


::MSN::

Pri (pris_ribeiro_guedes@hotmail.com)
Gi (gi_loira78@hotmail.com)
Lucine (lucinebarausse@hotmail.com)
Chel (rachelbabaloo@hotmail.com)
Bru (bruna.sobrinho@hotmail.com)
Lucy (luangelaver@hotmail.com)
Paty Oliveira (p_clfo@hotmail.com)
Paty Mattiazi (claytonandpatricia@hotmail.com)
Naime (naime_rosa@hotmail.com)



::Arquivo::






::Créditos::


template by cecis





[13.11.06]

ola meninas olhem o assunto:

BENEFÍCIOS NUTRICIONAIS Amigos do peito
Além das comprovadas vantagens nutricionais e imunológicas do aleitamento materno, sua prática continuada até os 2 anos de idade pode favorecer o desenvolvimento neurocognitivoPOR FLAVIA SCHWARTZMAN
As vantagens nutricionais, imunológicas, higiênicas e psicológicas do aleitamento materno para o bebê, e, para a mãe, já são bem conhecidas. Outra, ainda não muito clara e alvo de discussão, é o fato de o leite materno ter influência positiva sobre o desenvolvimento neurológico e cognitivo, assim como sobre a aquisição da linguagem e da expressão verbal.
O desenvolvimento cognitivo infantil é um processo altamente complexo, influenciado por fatores genéticos e ambientais que interagem entre si. Nutrição adequada e lar acolhedor, com muitos estímulos, podem influenciar positivamente as habilidades cognitivas da criança.
A maioria dos estudos realizados nessa área observou melhor cognição e desempenho escolar e outros mencionaram melhor expressão verbal nas crianças amamentadas com leite materno, em comparação com as que receberam fórmulas infantis. Outros ainda observaram que os bebês amamentados por mais tempo obtiveram melhor desempenho nos testes que os que o foram por menos tempo. Crianças prematuras parecem se benefi ciar ainda mais do leite materno, pois a melhora cognitiva é ainda mais acentuada.
Esses resultados são ainda bastante controversos; não está claro se as melhoras são causadas pelo leite materno de fato ou por outras variáveis. Eles mostram que, em geral, as mulheres que amamentam seus filhos apresentam nível socioeconômico mais alto, melhor nível escolar, nível de inteligência mais elevado, mais idade, menos sintomas indicativos de depressão pós-parto e maior preocupação com o desenvolvimento infantil que as mães que amamentam seus filhos por um curto período de tempo ou que não os amamentam. Todos esses fatores poderiam estimular o desenvolvimento neurológico da criança e não o leite materno propriamente dito.
SUPLEMENTAÇÃO DE FÓRMULASSegundo pesquisadores, vários elementos presentes no leite materno poderiam benefi ciar o desenvolvimento neurológico, mas atenção especial tem sido dada ao ácido graxo docosahexaenóico (DHA), da família ômega 3, e ao ácido araquidônico (AA), da família ômega 6 (ver ilustração acima). Ao contrário da maioria das fórmulas infantis, o leite materno contém esses componentes, e a concentração de DHA neste varia de acordo com a dieta da mãe. Quanto mais peixe consumido, maior a quantidade de DHA.
O nosso organismo é capaz de sintetizar DHA e AA de outros ácidos graxos, o ácido alfa-linolênico (AAL) e o ácido linoléico (AL), que são, aliás, adicionados às fórmulas infantis. Mas parece que a habilidade dos recém-nascidos e dos prematuros em converter AAL e AL em DHA e AA é insuficiente para fornecer toda a quantidade necessária ao sistema nervoso central, principalmente em uma fase de desenvolvimento e crescimento tão acelerados. Por isso, muito provavelmente eles precisariam garantir o aporte de DHA por meio de fontes dietéticas, como o leite materno.
Até alguns anos atrás, nenhuma fórmula infantil era suplementada com DHA e AA. Muitos acreditavam que, por causa disso, crianças amamentadas com elas apresentariam deficiência desses ácidos graxos, já que a síntese endógena não daria conta de produzir toda a quantidade necessária. Além disso, alguns estudos observaram que crianças amamentadas com leite materno apresentavam níveis sangüíneos mais elevados de DHA e AA que aquelas que recebiam fórmulas. Por todos esses motivos, sugeriu-se que a deficiência desses ácidos nas fórmulas infantis poderia colocar as crianças com elas alimentadas em desvantagens neurológicas, e esse foi o início das discussões sobre a necessidade de suplementá-las. Alguns trabalhos sugerem que a suplementação deles poderia ter efeitos positivos nas funções visuais e neurológicas a curto prazo, mas, os estudos são ainda inconclusivos.
Mesmo assim, a OMS recomendou a suplementação em 1994, devido à importância desses ácidos para o desenvolvimento cerebral.Apesar de os mecanismos envolvidos na possível associação entre aleitamento e desenvolvimento cognitivo ainda não estarem totalmente esclarecidos, as inúmeras vantagens nutricionais, psicológicas e imunológicas do leite materno já estão bem estabelecidas. Por isso, a amamentação deve ser estimulada durante, pelo menos, o primeiro ano de vida da criança. Além disso, é importante que seja dada atenção especial ao desenvolvimento de fórmulas infantis cada vez mais similares ao leite materno.
O DHA e o AA, componentes estruturais da matéria cinzenta do cérebro, o córtex, também se encontram no leite materno.
Esses ácidos promovem a comunicação entre as células nervosas e ajudam a construir as bainhas de mielina ao redor das fibras nervosas, facilitando a neurotransmissão química. Eles também fazem parte das membranas celulares da retina.
São, portanto fundamentais para o bom desenvolvimento neurológico e visual do lactente


Enviado por Patricia Oliveira * 14:34